VaLeo писал(а):
Но это хорошо, что цели разные.
Смертельно оскорблён в самых светлых чувствах! Цели одинаковые, разные способы достижения...
VaLeo писал(а):
Я же хочу чтоб мир фг везде был похож на настоящий, а в некоторых местах - вручную вылизан как нужно.
Пока я практически все векторные данные тоже получаю вручную. И не хочу, чтобы все результаты такого дорогого труда "умерли внутри scenery". Они обязательно должны быть доступны в общепринятых форматах данных. Хотя бы для обмена ("торговли") с MSFS-сообществом. Если нам будут помогать с портированием мира MSFS в мир FGFS, нам надо будем чем-то ответить - например теми же детализированными данными. Инструменты MSFS, как я понимаю, должны работать со стандартами shp, hgt и т.п.
VaLeo писал(а):
Мне нужна програмка, ... Для дорог ... Для лесов-полей-озер ...
«Началось! Вот оно!» — думал князь Андрей, чувствуя, как кровь чаще начинала приливать к его сердцу.Вот она - трагедия пользователя MS-Windows!... Искать кучи программ для узких задач, плюс "таблетки", "лекарства" или как оно называется... А что в юниксах? Читаем подпись под картинкой в GRASS->Screenshots->Platforms: "After
25 years on UNIX..."! Мечта лентяя - один раз освоил пакет/программу - и усё, никаких проблем до самой пенсии! (и потом тоже :-) "Сначала ты работаешь на программу, потом программа работает на тебя" (С). И та же история с
BRL-CAD - уже
20 лет пашет как бобик (интересное "железо" на картинке). Можно использовать для домиков и прочей геодезии, у Ralf Gerlich в builder-e он уже прописан.
Никогда не мог понять, как люди в Виндах(TM) выживают - система коммерческая, и её продавалы будут каждый год пытаться впаривать тебе "новую улучшенную теорему Пифагора" с непонятными обратной совместимостью и поддержкой. Хотя "Пастернака не читал" - поэтому обсуждать не буду.
Про растры.
В "рисовалках" (на мой взгляд) будет затруднена геопривязка. В GRASS можно просто набросить на растр вектор нужной области (пример есть на custom-scenery). А набрасывать надо точно - так, чтобы landcover не съезжал с dem, иначе будет некрасиво.
Про векторы.
OpenStreetMap с воздуха будет не очень зрелищным - "леса-поля-озера" действительно нужны. Стоит попробовать
http://mapcenter.cgpsmapper.com - тот же культовый UNNT будет сразу на халяву обеспечен неплохими окрестностями.